2017年3月13日月曜日

フルーツ大国フィリピン

フィリピンに来て、良いと思った点はいくつかありますが、

そのうちの1つにフルーツが安くておいしいということが挙げられます。

来る前から漠然と美味しいんだろうなとは思っていましたが、

こちらで生活していて、おいしいフルーツがこんな安く買えるの?!という驚愕の連続です。


イロイロの生活で食べているフルーツを簡単にご紹介!


まずはやっぱり、バナナ!

そこは南国の国フィリピン、バナナと言えど、種類もいくつもあり、

緑色したものや、短いもの、甘くないもの、酸っぱいものなど、さまざまで、色んな食べ方があります。


スーパーでは房で売られており、大体1本あたり10円~20円といった価格でしょうか。


生で剥いて食べるのもいいですが、

個人的に好きなものは、バナナトゥローンという短いバナナを春巻の皮のようなものに巻いて揚げ、好みでチョコレートソースやキャラメルソースのようなものをかけたもの。

このお菓子がミリエンダ(間食)に出る日もあるくらいフィリピンの国民的お菓子です。
1本20円くらいで買えます。


↑トゥローン


↑日本で見るバナナより短くて太く、甘味は弱く酸味が強いバナナ。これを蒸して、芋のように食べる



次に、マンゴー!


日本では、高級フルーツとして知られるマンゴーもこの国では、美味しいマンゴーが安く手に入ります。


またフィリピンでは、品種が違うと思われますが、熟していない青いグリーンマンゴーも頻繁に売られているのを見かけます。

このグリーンマンゴーはほのかに甘く酸味が強いのが特徴で、エビのペーストと調味料を混ぜたソースにつけて食べるのがフィリピン流で、自分は苦手な味でした。。。


甘い黄色のマンゴーは1つ50円ほどで売られており、ちょうど3月~5月がシーズンとのこと。

↑自分でカットして朝食に食べることもしばしば。甘くて美味い!


5月には、イロイロ市の目と鼻の先にあるマンゴーで有名なギマラス島で、マンゴーフェスティバルというものが開かれ、なんとマンゴーが食べ放題だそう。


ギマラス島へはイロイロ市の港からおよそ15分ほど(距離にして約2㎞)のところにあり、5月にそのお祭りの時期を狙って上陸しようと考え中!




これら以外のフルーツも多くあり、

スイカやココナツ、日本に馴染みの少ないスターアップルやジャックフルーツなどが

あり、町の至るところの露店で売られているところを見かけます。



バナナに関しては至るところにバナナの木が生えており、

日常的によく取れるのでフィリピンを代表するフルーツで皆頻繁にむさぼって食べています。
(これに関しては来比する前から思っていたイメージ通りでしたw)



フィリピン料理は脂っこい肉系料理が多いので、

自分は胃の休憩も兼ねて、朝食や休日に食べることが多いです。


ただちょうど今日本は冬で、コタツに入って食べる蜜柑が恋しくなる今日この頃です。


さてイロイロでの生活も残すところ半年、
残り半年はイロイロから色んな島に渡って、その土地の文化や生活を見ていきいたいと思います!


違う島から来た友人いわく、土地ごとで文化も違うとのこと。


残り半年も楽しんでいきます!



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